Пустынная зебра – кенийский родственник лошади

Пустынная зебра, которая имеет и другое название – зебра Греви, является еще одним представителем лошадиных и относится к отряду непарнокопытных млекопитающих. Внешне она очень похожа на обычную зебру, а так же имеет небольшое сходство с лошадью.

Пустынные зебры отличаются довольно крупными размерами и массой тела, достигающей иногда 430 кг. Длина ее может быть около трех метров, рост около 1,4 м, а длина хвоста составляет примерно 50 см. Это самый крупный, после самой лошади, представитель семейства лошадиных, характерными идентифицирующими признаками которого является наличие тонких полос, расположенных близко друг к другу, образующие особый узор на теле животного. Цвет темных полос варьирует от глубокого черного до коричнево-черного, светлые же полосы бывают как типичного белого цвета, так и бело-желтого. Сходства с лошадью здесь так же присутствуют: широкие копыта и слегка вытянутый череп, а так же крупные уши и светло окрашенная зона живота без полос и, конечно же, грива, которая иногда тянется вплоть до самого хвоста.

Что касается питания пустынных зебр, то оно исключительно растительное и в основном включает в себя различные травы, злаки, древесную кору, почки, листья, корневища и многое другое. Поскольку их рацион состоит из малокалорийных компонентов, то им приходится пастись до 15 раз в сутки, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность на необходимом уровне, а так же вода, в поисках которой животные порой проходят десятки километров. В особо засушливые периоды, не находя воду, они вынуждены рыть целые ямы глубиной до полуметра, чтобы хоть как-то обеспечить себя питьем, либо же массово мигрировать в сторону пастбищ со свежей травой и не пересохшими водоемами.

Зебры Греви живут небольшим стадом, в котором обязательно присутствует самец-вожак и несколько самок с детьми. Свое потомство они вынашивают больше года, после чего на свет рождается один жеребенок, совсем еще без полос и имеющий черный или коричневый окрас, полоски же начинают проявляться лишь спустя 4 месяца. В возрасте трех лет молодые зебры уже становятся половозрелыми. Самцы же начинают спариваться после 6 лет жизни, уступая самок более зрелым кандидатам.

Продолжительность жизни пустынных зебр не так велика – максимум всего 22 года. Тем более что этот вид сейчас очень редок, находится под угрозой исчезновения и защищается Конвенцией по защите и торговле вымирающими видами флоры и фауны. Его относят к чрезвычайно угрожаемым видам из-за того, что зафиксированная численность пустынных зебр стремительно уменьшается и скоро может и вовсе исчезнуть с лица Земли. На данный момент их можно встретить только в Кении, поскольку лишь там были созданы оптимальные условия, которые помогают эффективно защищать этот вид от вымирания.

Анастасия Селиванова

0
Запись опубликована в рубрике Wiki с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>