Уникальный кулан

Довольно необычным и уникальным животным является представитель семейства лошадиных – кулан. По внешнему виду он очень напоминает осла, но и сходства с домашней лошадью у него тоже немало, именно поэтому их зачастую называют полуослами или конеослами. Отличия от лошадей – это то, что они имеют более длинные ушные раковины и тонкие узкие ноги с вытянутыми копытами, а так же широкие ноздри и выразительные большие карие глаза.

Тело кулана имеет длину около 175-200 см, высоту в холке 125 см, а так же довольно длинный сорокасантиметровый хвост. Волосяной покров животного меняется в течении года несколько раз: зимой волоски становятся длиннее и извилистее, а летом шерсть плотно прилегает к коже и становится более короткой и тонкой. Общий окрас зверя имеет песчано-желтый оттенок с элементами темно-бурых полос на холке и вдоль хребта, тогда как низ туловища, шея и внутренние его части остаются очень светлыми, почти белыми. Характерной для обычной лошади «челки» у них тоже нет.

Как ни странно, но именно уши кулана являются показателем его настроения. Если животное чем-то недовольно или обеспокоено, то он отводит их назад или слегка прижимает, если же настроение хорошее – уши его торчат строго вверх, когда зверь заинтересован, то наклоняет их вперед. Куланы довольно смелые и отчаянные животные, но к обществу людей относятся с опаской и недоверием, наверное, поэтому их так проблематично приручить. Обитают они в настоящее время в Бадхызском заповеднике, который находится на юго-востоке Туркмении и насчитывает около 700 голов, включая молодняк, а так же в заповеднике Аскания-Нова (Украина) в количестве около 150 представителей. Помимо этого, в отдельности их можно встретить в Афганистане, Иране, Румынии, Монголии, Китае.

Кулан предпочитает сухие равнинные пустыни или полупустыни, но незакрепленных песков избегает, так же степные сухие предгорья и каменистые пустыни. К еде неприхотлив, питаются травой, небольшими веточками кустарников, злаками, полынями, может пить даже морскую воду, когда поблизости нет пресных источников. Живут они небольшими группами, которые состоят в основном из самок и их детенышей, возглавляет и охраняет же все стадо самец. Обычно куланы довольно миролюбивы, но когда вопрос касается их стада, они могут безжалостно растерзать соперника и даже прогнать дикого кабана.

Анастасия Селиванова

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>