История дикого осла

Дикий осел является одним из представителей семейства лошадиных, относящийся к отряду непарнокопытных и имеющий большое сходство не только с лошадью, но и с ослом. Порой его практически невозможно отличить от обычного домашнего осла, либо же от некоторых подвидов куланов.

Отличить же дикого осла от лошади несложно, достаточно взглянуть на его длинные уши и своеобразные копыта. Они приспособлены к каменистым неровным местностям, даже в отдельных случаях позволяют ослу развить беговую скорость до 70 км/час. Предпочитают жаркий засушливый климат, плохо переносят влагу. Окрас этого животного колеблется в широком спектре цветов – от довольно редких белых и светло-песчаных тонов до более темных, коричневых, серых и даже черных. Зато живот, область около глаз и передняя часть морды у всех пород неизменно остаются светлыми. Дикий осел имеет жесткую гриву и кисточкообразный тонкий хвост, а так же гладкую короткую шерсть. По размерам они немного меньше лошади, достигают высоты в пределах 90-160 см.

Дикие ослы, в основном, живут стадом, очень терпеливы, неприхотливы и непривередливы, к тому же едят своеобразно и практически все, что встречают на своем пути: растительную пищу, дикие цветы и колючие травы, которыми не стало бы питаться ни одно животное, пьют даже морскую соленую воду. Живут довольно долго, половой зрелости они достигают примерно через 2, а то и 2,5 года, спариваются практически круглый год. Самки вынашивают детеныша (а иногда и двух) несколько дольше чем лошади – в течении 12-14 месяцев. Самостоятельными же молодые ослы становятся уже практически через 6-9 месяцев.

В свое время дикие ослы были чрезвычайно распространены почти по всей территории Африки и Азии. Сейчас их количество уменьшается с каждым днем, и встретить их уже можно, в основном, только в заповедниках и национальных парках Эфиопии, Судана, Израиля, Сомали. Этот вид практически истреблен и насчитывает в своем арсенале всего около 1000 представителей. Поэтому, чтобы дать возможность диким ослам выжить, необходимо создать благоприятные и комфортные условия существования, поселив их вдали от заселенных местностей и досконально изучив их потребности, защитив от хищников и умышленного отстрела людьми.

Анастасия Селиванова

0
Запись опубликована в рубрике Wiki с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>