Горная зебра

Горная зебра – особый вид семейства лошадиных, который имеет сходство с обычной лошадью и ослом. Делится условно на два подвида: горную зебру Хартмана и капскую горную зебру. Внешне она очень похожа на обычную зебру, отличие состоит лишь в более длинных ушах, наличии подгрудка и широких темных полос и небольших белых промежутков по всему телу животного, именно поэтому она кажется темнее по окрасу. Полосы на ногах доходят почти до самих копыт, а так же проходят через гриву, образуя сложный сплошной узор. Это крупные парнокопытные животные весом около 200-300 кг, длиной около двух метров и высотой в холке почти полтора метра.

Сферой их обитания, в основном, являются горные местности Намибии и Южной Америки, где данные представители встречаются даже на высоте до 2000 м. Питаются ранним утром и поздним вечером пищей растительного происхождения, предпочитая траву и листья раскидистых невысоких деревьев. Живут эти зебры небольшими группами, состоящими из главаря-самца, нескольких самок и их детенышей, занимая территорию около 20 кв. км. По отношению к другим подобным группам самцы относятся довольно враждебно и агрессивно, не допуская их близко к своему стаду, защищая молодое поколение. Половой зрелости горная зебра достигает в возрасте около двух лет. Самки вынашивают по одному детенышу в течении 12 месяцев, а затем вскармливают их молоком еще 10 месяцев, пока они не начнут питаться самостоятельно. Со временем, подрастая, молодой самец может вытеснить из стада главаря и занять его позицию, так как вожак группы возглавляет стадо лишь около 5-15 лет. Старые вожаки-отшельники, так же как и одинокие самцы, тоже могут объединяться в группы и существовать отдельно от семейного стада.

Данный вид является не очень распространенным, мало того, он занесен в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения из-за неконтролируемого отстрела на открытых пастбищах и частных фермах. В связи с этим были созданы специальные заповедники и национальные парки с целью защитить вымирающую популяцию горных зебр. Всего в Намибии сейчас насчитывается около 15 тысяч особей, что в восемь раз меньше чем в двадцатом веке. Поэтому незамедлительно должны быть приняты все необходимые меры по сохранению вида и увеличению популяции, чтобы не допустить вымирание столь интересных и своеобразных представителей лошадиных, как горная зебра.

Анастасия Селиванова

0
Запись опубликована в рубрике Wiki с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>