Бурчеллова зебра – самый распространенный представитель лошадиных

Наиболее распространенным представителем млекопитающих рода лошадей, относящихся к отряду непарнокопытных, является Бурчеллова или саванная зебра, которую еще называют обычной зеброй. Обитает она практически везде – от юго-восточной Африки, Южной Эфиопии и до востока Анголы и ЮАР.

Это полосатое животное средних размеров, имеющее крупное, плотное телосложение при относительно небольшом весе до 340 кг и короткие, по сравнению с другими видами, ноги. Длина его около 2-2,4 м, высота – до 1,4 м, хвост длиной до 57 см. Самцы этого вида, как правило, имеют более широкую шею, чем самки. Окрас этих зебр состоит из светлых полос, контрастно выделяющихся на темном фоне, он образует уникальный для каждой особи рисунок, подобный индивидуальному отпечатку пальцев у людей. Грива не очень длинная, прямостоящая, а хвост довольно длинный с кисточкой волос на конце.

Саванная зебра выбирает злаковые пастбища, а так же небольшие кустарниковые плантации, расположенные на склонах и холмах невысоких гор, а иногда на равнинах. Питается исключительно растительной пищей, в основном это травы, около 50 различных видов, а так же листья и побеги. Вода для этих зебр представляет собой наивысшую ценность, без нее они не смогут выжить, она им нужна постоянно, минимум один раз в день, поэтому животные никогда не отдаляются на большие расстояния от водных источников.

Образ жизни, который ведут Бурчелловы зебры, довольно прост, так как живут они обычными полигамными стадами по несколько самок с молодняком, во главе которого стоит опытный самец-защитник. Образуется табун тогда, когда молодой самец выбирает себе самку для спаривания, вскоре после этого к ним обычно присоединяются еще несколько подобных самок-одиночек. Подобный семейный табун существует на протяжении всей их жизни и является постоянным, хотя так же может и измениться под воздействием нападения хищников, частично переформировываясь. Внутри табуна у самок этого вида существует определенная иерархия со старейшей кобылой во главе. Она имеет большое влияние на всех остальных самок и всегда ведет стадо к водопою, а так же во время сезонной миграции. За ней следуют ее жеребята, а потом уже другие самки со своим молодняком, замыкает шествие самец-вожак, предотвращая, таким образом, опасность нападения на стадо сзади.

Поскольку Бурчелловы зебры является довольно распространенными, то их относят к видам с минимальной угрозой исчезновения, несмотря даже на то, что их шкуры и мясо зачастую используются людьми в личных целях. Некую угрозу составляют для них сельскохозяйственная деятельность, направленная на освоение новых земель, а так же пищевая конкуренция с представителями домашнего скота, что приводит к частому изменению, а иногда и к полной утрате привычного места обитания, а так же необходимости часто мигрировать в поисках пищи и комфортных условий существования.

Анастасия Селиванова

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>